• Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :

Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :

BDO

L’importance du paysage invite à éviter de traiter le projet comme un ajout supplémentaire et au contraire de saisir l’opportunité de définir une nouvelle cohérence globale, un nouveau rapport à l’environnement. La proposition établit une transition entre la zone bâtie et le paysage. Elle permet d’éviter l’étalement avec multiplication de constructions hétéroclites, au contraire, elle densifie l’implantation et établit une plus grande sérénité visuelle de l’ensemble dans la perception depuis le paysage.

Le volume est revêtu de panneaux en lattes de bois dont les tonalités et degré de luminosité s’incèrent délicatement dans le contexte. Ces éléments ajourés constituent une peau partiellement translucide qui filtre la lumière du soleil, la fait vibrer avec une certaine douceur. Certains éléments sont mobiles, ainsi le niveau d’éclairement intérieur et de discrétion peut être modulé au souhait des utilisateurs.

Le bâtiment répond aux critères “basse énergie”.



Maître de l'Ouvrage : BDO
Objet : Construction d'une extension de bureaux
Statut : Concours - 2° place
Stabilité : BEL
Techniques spéciales : BEL
Paysagiste : Atelier Paysage

2011



Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe