• Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :

Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :

Commissariat Guillemins

Positionné à l’angle de la rue Lesoinne et de la rue Varin, le commissariat offre une visibilité maximale pour et vers le quartier dans lequel il s’insère. Sa volumétrie établit une connexion entre le quartier résidentiel et la plus grande échelle du chemin de fer. Le bâtiment encadre une cour intérieure que l’on peut apercevoir depuis la rue au travers de l’espace d’accueil et de la zone de stationnement. Cette transparence offre une profondeur visuelle au bâtiment.

Le rez-de-chaussée constitue un socle/soubassement distinct du reste du volume et spécifique lié à la prise en compte du risque de vandalisme. Sur ce socle vient se poser la partie supérieure du volume, traité en parement de brique. La toiture de la partie la plus haute (R+2 côté rue Varin ; un volume de trois niveaux était en effet estimé nécessaire face à l’échelle des infrastructures du chemin de fer) a été travaillée en pente descendante vers la cour, ce qui permet au soleil d’y pénétrer aussi généreusement que possible.



Maître de l'Ouvrage : Ville de Liège
Marché : Concours/Lauréat
Objet : Construction d’un commissariat dans le quartier des Guillemins
Statut : En cours
Situation : Liège
Stabilité : BEL
Techniques spéciales : BEL
Plasticien : Michel Léonardi


Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe