• Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :

Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :

IPPJ de Fraipont

Le site occupé par l’Institut de la Protection de la jeunesse se trouve à la frontière entre un plateau élevé et des coteaux boisés. Le site est actuellement fort marqué par l’héritage laissé par son histoire.

Notre démarche s’appuie avant tout sur l’écoute et la lecture. Ce qui « est », à l’instar du château, reconnu comme bien commun.
Il est accepté et devient un élément d’une composition qui le dépasse et embrasse l’ensemble du paysage et de l’institution.
L’axe visuel qui se dégage de la clairière a été un point de départ et devait devenir une colonne vertébrale pour le projet et le grand dégagement un symbole plus fort que le château. Ainsi libéré, le site pouvait fonctionner autrement et plus simplement.

L’idée principale est « d’habiter » la pente, que la perspective retrouvée gère un ensemble de parcours piétons perpendiculaires sur le site et que ceux-ci se démultiplient pour agrémenter le quotidien des jeunes et leur permette de se rencontrer comme de s’éviter. Les reliefs aplatis laissés par la démolition des bâtiments servent à la pratique du sport et des loisirs.

Les lieux de vie partagés par les jeunes et les membres du personnel sont répartis sur deux niveaux principaux, organisés autour d’un grand espace paysager central connectant ces fonctions à l’aide de pentes douces.



Maître de l'Ouvrage : Ministère de la Communauté française
Marché : Marché public / concours / lauréat
Situation : Fraipont
Coût : 10 171 000,00 € HTVA
Stabilité : BEL
Techniques spéciales : BEL
Photographe : © AAdd
Paysagiste : auteur de projet AM / Pigeon Ochej Paysage
Plasticien : Françoise Schein

Signalétique : EO Design

2012 - ...



Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe