• Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :

Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :

Reconstruction de la « Laiterie »

Le projet consiste en la construction d’une « Laiterie » au centre du parc Josaphat entièrement restauré, l’ancienne structure ayant été ravagée par les flammes.

La zone d’intervention est lovée dans le sillon tracé par la rivière. Il en résulte la faible visibilité depuis la partie haute du parc et le Boulevard du Lambermont.
En vue de favoriser l’attractivité du lieu, le volume dont le gabarit correspond à celui de la laiterie d’origine intègre une mezzanine située à un niveau qui la met en relation privilégiée avec les promeneurs en partie haute du site.

Le travail de la coupe vise au respect des éléments naturels, terrassements réduits et préservation des arbres de valeur. L’implantation des espaces tire profit du relief.

L’accès principal est situé en vis-à-vis du centre d’information. Dans l’axe transversal du parc où son regroupées les fonctions culturels, didactiques et éducatives.

En soirée, le bâtiment est un signal lumineux, perceptible depuis les boulevards au travers des feuillages.

La matérialité du bâtiment vise à répondre aux antinomies :
- Occupation discontinue / Permanence du lieu
- Jour / Nuit
- Absence / Présence
- Matériel / Immatériel

Projet lauréat BATEX 2013.



Maître de l'Ouvrage : Commune de Schaerbeek
Marché : Public / Concours / Lauréat
Objet : Salle polyvalente / HORECA
Statut : Chantier en cours
Situation : Parc Josaphat / Bruxelles
Stabilité : Ellyps
Techniques spéciales : Ellyps
Plasticien : Godelieve Vandamme

2011 - ...



Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe