• Delgoffe architecture : 01
  • Delgoffe architecture : 02
  • Delgoffe architecture : 03
  • Delgoffe architecture : 04
  • Delgoffe architecture : 05
  • Delgoffe architecture : 06
  • Delgoffe architecture : 07

Delgoffe architecture : 01 Delgoffe architecture : 02 Delgoffe architecture : 03 Delgoffe architecture : 04 Delgoffe architecture : 05 Delgoffe architecture : 06 Delgoffe architecture : 07

Restaurant Scolaire

Le projet comprend d’une part l’étude d’un plan masse relatif à l’ensemble du site et d’autre part la construction d’une cuisine restaurant.

Plan masse
Les éléments de base qui ont orienté le dessin du master plan sont avant tout le déplacement des différents groupes d’élèves à travers le site, et la structuration du cadre de vie pour une lecture plus claire de son fonctionnement et donc une « identité » plus forte contribuant à une meilleure appropriation.

Nous voulions absolument éviter l’aspect « campus » où les bâtiments sont jetés sur une immense pelouse sans caractère et où l’espace vide n’est pas géré. Nous voulions au contraire que les interstices entre le bâti deviennent les lieux de rencontre privilégiés, espaces publics favorisant la sociabilité et le partage.

Le projet vise également à apporter une réponse vis-à-vis du caractère flou et « résiduel » des surfaces non bâties notamment le long de l’Avenue qui longe le site et constitue l’accès principal. Constats qui établissent autant d’opportunités.

Cuisine restaurant
Notre ambition est de favoriser l’échange entre la campagne et l’école. Permettre aux enfants et enseignants de manger au sein d’un milieu naturel apaisant.

Nous proposons la mise en place d’un espace continu qui s’étend de la nouvelle agora jusqu’au lointain en glissant sous une toiture qui abrite le restaurant.

L’agora par sa position centrale acquiert le statut de lieu collectif, dédié à tous.
Le restaurant et l’agora se complètent, ils permettent l’organisation d’activités destinées à un grand nombre de participants.



Maître de l'Ouvrage : Communauté Française
Objet : Plan directeur et construction d'une cuisine-restaurant
Situation : Philippeville
Stabilité : BEL
Techniques spéciales : BEL
Paysagiste : Virginie Pigeon & Sébastien Ochej
Plasticien : Pierre Toby

2008 / ...



Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe