• Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :

Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :

Crossing

Programme

Ecole
Salle de tennis de table
Salle polyvalente

Intégration

Le relief du parc nous apparaît comme une opportunité. Une entrée principale est située au niveau de la pleine de jeux et du terrain extérieur. Elle donne accès directement à l’ensemble des fonctions. Une deuxième zone d’accès permet d’accéder de façon directe et fonctionnelle aux locaux du personnel de gestion du parc ainsi qu’à la salle de tennis de table. Chaque fonction est accessible directement et de façon distincte. Chaque groupe de fonction peut être sécurisé.
Plutôt que de subir un niveau R-1 telle une cave, nous exploitons ses caractéristiques pour y installer la salle de tennis de table qui nécessite des parois opaques sur une hauteur de deux mètres. Au niveau du parc est localisée la buvette isolée acoustiquement et qui offre une vue généreuse sur 5 tables en tournois nationaux. Un « balcon » démultiplie le potentiel de perception de l’espace de jeux. Cette zone permet d’apporter une lumière naturelle neutre et diffuse dans l’espace de jeux.

Le lieu proposé permet à la fois la pratique concentrée de la discipline sportive tout en conservant la conscience d’être quelque part … dans le parc Josaphat ! La qualité spatiale de l’espace en fait en lieu polyvalent qui peut être utilisé pour différentes activités (danse, exposition, conférence par exemple en lien avec l’espace polyvalent lors de l’organisation de manifestations importantes et/ou complémentaires).

La buvette est située à proximité et de plein pied avec la salle polyvalente. Celle-ci se situe dans le prolongement direct de l’accès et constitue une fenêtre sur la Ville.

Les salles de cours sont situées au premier étage. L’ensemble est traité avec beaucoup de fluidité permettant diverses appropriations.



Maître de l'Ouvrage : Commune de Schaerbeek
Marché : Public
Objet : Bâtiment d'intéret collectif dans le parc Josaphat
Situation : Parc Josaphat
Superficie : 2260 m²
Stabilité : BEL
Techniques spéciales : BEL


Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe