• Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :
  • Delgoffe architecture :

Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :  Delgoffe architecture :

Ecole de Vaux / Chèvremont

Le site choisi isolait l’ancien bâtiment de son contexte. La nouvelle construction met en place une continuité du bâti, relie l’école au tissu existant. La volumétrie a été ajustée par rapport aux constructions contigües afin de préserver l’ensoleillement et l’intimité des habitants.

Les choix ont étés guidés par différents objectifs :
Clarifier l’appropriation de l’espace par les différents groupes scolaires par la mise en place de pôles d’identification ;
Clarifier les circulations au sein des entités et entre ces dernières ;
Offrir à chaque classe davantage d’espace au travers de zones complémentaires d’activités collectives.

L’analyse du bâti existant a révélé une morphologie extrêmement contraignante, peu adaptée aux besoins pédagogiques avec pour conséquence une perte de place très importante. Ces constats ont motivé la réorganisation visant à optimiser les surfaces disponibles.

L’espace central existant à été étendu par l’intégration du patio extérieur. Cet espace inutilisé au cœur même de l’école représentait une réelle opportunité d’offrir un « poumon lumineux » pouvant abriter des activités multiples et permettre le lien aisé vers la future salle polyvalente.



Maître de l'Ouvrage : Commune de Chaudfontaine
Objet : Extension de l'école primo-maternelle
Situation : Vaux-sous-Chèvremont
Stabilité : TGI
Techniques spéciales : TGI
Photographe : © Caroline Dethier
Plasticien : Michel Léonardi

2005 / 2007



Copyright © 2017 Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe